1.
Mie Aceh
Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh,
dapat dicicipi dengan dua cara, yakni di goreng atau direbus alias menggunakan
kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai
variasi bisa meggunakan kepiting, daging atau seafood. Variasi inilah yang
nanti menentukan nama mienya.
2.Kuah
Sie Itek
Masakan Itik atau Bebek sangat banyak ragam dan
macamnya di Nusantara. Tapi yang ini jelas beda karena masakan bebek ini punya
resep sendiri dari Aceh. Gule itek dari Aceh yang paling terkenal dating dari
Bireun di daerah ini bumbunya sangat terasa.
3.Ayam
Tangkap
Ayam tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar,
terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam
Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru sementara 2 nama lainnya
saya dapat dari. Rasanya memang seperti ayam goreng biasa ditambahi aroma daun
teumuru dan cabai hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayamnya
dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan
cabai hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi
itulah maka dinamakan ayam tangkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar